- О финансировании Клинтон из МВФ через банки Украины;
- Литовские банки и документы Деркача.

Стенограмма выпуска:

- Вернемся к вмешательству. Какая роль была у Чалупы?

- Александра Чалупа представляла собой не государственную ветвь этой операции по дискредитации Манафорта. Конкретно она, по моим сведениям, передавала указания по сбору компромата посольству Украины в США и через них дальше на территорию Украины. То есть непосредственно она контактировала с Валерием Чалым, с Андреем Телиженко, о чем они, кстати, и заявляли в своих интервью неоднократно.

- Fusion GPS, что это было такое?

- Fusion GPS, это неправительственная расследовательская организация, которой также была поставлена задача по сбору компромата на Пола Манафорта. Нелли Ор, которая занималась этим, которая непосредственно на Украине контактировала с Сергеем Лещенко, являлась женой Брюса Ора, одного из руководителей ФБР, который, кстати, сам неоднократно заявлял, что являлся ярым противником Дональда Трампа, то есть это еще одна ветка этой многоходовой операции.

- Еще раз?

- Ее муж, Брюс Ор, один из руководителей ФБР, чиновник министерства юстиции. Нелли Ор на Украине непосредственно контактировала с людьми, занималась сбором в том числе компромата, и вот она тоже контактировала с Сергеем Лещенко. Кстати, она, насколько мне известно, давала по этому поводу показания на слушаниях в Конгрессе, где и упоминала о своих контактах с Сергеем Лещенко.

- О финансировании кампании Клинтон с Украины?

- Как я писал в своем расследовании, можно сказать это второй элемент поддержки украинской властью Хиллари Клинтон на выборах, то есть одна, это поиск компромата против противника, вторая это финансирование избирательной кампании. В чем интерес, в чем нюансы этой схемы? В том, что финансирование шло за счет денег, фактически украденных из бюджета страны и денег, украденных из траншей международного валютного фонда. Так получилось, что транши МВФ шли в том числе и на оздоровление банковской сферы государства. И национальный банк Украины выделял часть денег для поддержки банковским структурам Украины, в числе которых было два банка – «Кредит Днипро» и «Дельта Банк». Эти банки тесно связаны, в своем расследовании я это показывал, с олигархом Виктором Пинчуком. В дальнейшем из этих банков деньги через австрийский банк Meinl Bank и цепочку офшоров, отмывались и возвращались в фонд Виктора Пинчука уже чистыми и отмытыми и вот с фонда Виктора Пинчука деньги перенаправлялись в фонд Клинтонов как раз период 2015-2016, при подготовке и участии Хиллари Клинтон в избирательной компании Вы прекрасно понимаете, что такую схему, тем более с хищением денег международного валютного фонда невозможно осуществить без главы нацбанка Валерии Гонтаревой, без премьер-министра Арсения Яценюка, и, конечно, без президента Петра Порошенко. Всего, насколько я владею информацией, за период с 2015 по 2016 год в фонд Клинтонов было перечислено порядка 25 миллионов долларов, если я не ошибаюсь.

- В этой схеме есть литовские банки, можете нам рассказать об этом?

- Здесь вот лучше меня про это могут сказать документы, которые недавно предоставил народный депутат Андрей Деркач. Так получилось, что косвенно он подтвердил многое, из того, что я указал в своем расследовании. Мне теперь даже не надо лишний раз суетиться, предъявлять подтверждающие доказательства, спасибо Андрею Деркачу. Таким образом он, можно сказать, избавил меня от необходимости засвечивать свои источники на Украине. Да, в документах, которые он предоставил, достаточно большой объем в том числе и о проводке денег через латышские банки, так что, косвенно он сыграл мне в поддержку.