main_logo
Investigations

«Кому война, а кому мать родна»

В декабре 2016 года Петр Порошенко с гордостью заявил, что за время его президентства вооруженные силы Украины стали «сильнейшими в Европе».

П.А.Порошенко: «ВС Украины стали самыми сильными в Европе»

Его мнение не совсем совпало с оценкой всемирно признанного рейтинга военной мощи Global Firepower, который поместил ВСУ в 2016 году на 30-е место в мире. В Европе украинская армия оказалась не только позади лидирующих французской, британской, немецкой и польской, но и не смогла превзойти даже испанскую и греческую.

Два года спустя, накануне военного парада в честь дня независимости, Порошенко уже был не столь категоричен. На форуме ветеранов в Киеве 23 августа 2018 года он сказал, что «армия будет одной из самых сильных в Европе, потому что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что они воюют». Однако к этому моменту армия Украины все также оставалась в конце третьего десятка. При этом следует упомянуть, что в год прихода Порошенко к власти вооруженные силы страны, несмотря на в целом плачевное состояние, располагались на 21 строчке рейтинга.

Невысокую оценку боевому потенциалу украинских войск дает не только проект Global Firepower. Так, по мнению американского аналитического центра RAND, несмотря на проведенные с 2014 года реформы, организационная структура, система мобилизации и средства тылового обеспечения ВС Украины не отвечают современным стандартам и требуют существенного реформирования. Ситуацию в области комплектования ВСУ личным составом и вовсе можно назвать катастрофической. По данным британской BBC, за 2017-2018 годы количество тех, кто уходит из армии, увеличилось в 10 раз, а укомплектованность воинских частей в среднем составляет не более 60%. Причинами для этого служат несоблюдение условий контракта, произвол командиров, побои и вымогательства. Контрактники также жалуются на низкую зарплату, отсутствие служебного или постоянного жилья, устаревшее вооружение и технику, а также плохую, а порой вообще отсутствующую инфраструктуру в отдаленных гарнизонах.

Однако одной из главных проблем современной украинской армии является крайне плачевное состояние вооружения и парка военной техники. Об этом, в частности, говорят составители справочника Military Balance, указывая на существенный износ образцов, произведенных еще во времена СССР. Тот факт, что советское оружие выработало свой ресурс и полностью непригодно признают и в руководстве украинского военного ведомства. Даже не просто признают, а активно эксплуатируют этот тезис для обоснования необходимости коренного перевооружения армии. Так, украинский лидер на одном из заседаний СНБО, посвященном оборонному заказу на 2019 год, сообщил, что для армии закупят более шести тысяч образцов вооружения, включая минометы, переносные ракетные комплексы, бронетехнику. Но это лишь на словах. На деле, все громкие заявления – лишь ширма для поистине грандиозных коррупционных схем, фигурантами которых выступают не только руководители министерства обороны, но и первые лица государства. И это в стране, где непрерывно идут боевые действия.

До недавнего времени украинской политической элите и олигархам из ближайшего окружения Петра Порошенко удавалось скрывать масштабы финансовых махинаций в оборонной сфере. Однако в условиях предвыборной борьбы «все тайное становится явным». Недавно были опубликованы материалы о преступной деятельности подконтрольного Порошенко частного акционерного общества (ЧАО) «Кузня на Рыбальском». При непосредственном участии ЧАО из бюджета страны были похищены более $330 млн., а украинская армия и государственная пограничная служба получили военную и специальную технику, не способную выполнять заявленные функции. К счастью, прямых человеческих жертв эта махинация за собой не повлекла, пока.

Чего нельзя сказать о другом печальном инциденте, связанном с поставками ВСУ широко разрекламированных минометов «Молот» украинского производства. Не удивительно, что завод-изготовитель данного вооружения также оказался в центре коррупционного скандала, в котором фигурирует фамилия украинского президента.

Украинский военный эксперт Олег Жданов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Напомню, что это оружие лоббировал президент Порошенко и его близкое окружение. Действительно, сегодня нет никаких подтверждений того, что миномет «Молот» прошел государственные испытания в полном объеме, как это положено для артиллерийских систем. Подчеркну, что у нас даже нет нужных технологий для изготовления минометных стволов. Мы пытаемся это сделать на базе производственных мощностей, но у нас нет ни технологий, ни завода, который мог бы это делать».

«Кстати, почему у нас завод «Маяк», который занимается радиоэлектроникой, выпускает артиллерийскую систему миномет «Молот».

Летом 2016 года, того самого года, когда вооруженные силы Петра Алексеевича стали «самыми сильными в Европе», «Укроборонпром» презентовал модернизированный 120-мм миномет «Молот», произведенный ПАО «Завод «Маяк». Главный инженер завода Валерий Синицын отмечал, что это полностью украинская разработка, материалы и комплектующие к которой также производятся на Украине. Исходя из внушительной стоимости образца, которая составляет свыше 480 тыс. гривен ($18 000) можно было бы предположить, что армия получит современный высокоэффективный образец вооружения. Согласно информации «Укроборонпрома», миномет еще и соответствует стандартам НАТО.

Сообщение «Укроборонпрома» о соответствии новых вооружений стандартам НАТО

Однако уже в ходе первых испытаний стало понятно, что «Молот» имеет огромное количество конструктивных дефектов, произведен из некачественных материалов и, в целом, опасен для использования.

Военнослужащий 72-ой отдельной механизированной бригады Анатолий Топольский на своей странице в Facebook рассказал об одном из первых испытаний «Молота». «От такого девайса за такую цену ожидаешь многого, поэтому мы подготовились основательно… Вырыли пару окопов, стреляли со шнурка и прятались от минометов, где только возможно. Были на максимальном стреме, но все обошлось. Сам миномет - очень плохая копия советского миномета 2С12 Сани. Еще новые минометы уже довольно облезлые, краска стирается на раз. В тест драйве участвовало 12 «Молотов». 2 из них испытание не прошли - один развалился еще на подъезде на огневую, второй во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования…, колесного хода, крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из минометов начал клинить», - отметил Топольский.

Дефекты миномета «Молот»

Кроме того, он выразил возмущение тем, что «Молотом» идут прицелы 1946 выпуска. «Тупо под носом дерибаняться огромные деньги, и главное, от этих минометов зависит жизнь наших минометчиков, а нам стрелять из этого трэша», – подчеркнул солдат.

Вопрос с прицелом – один из самых ярких примеров того, насколько откровенно разворовывается военный бюджет. Украинская версия миномета должна была оснащаться иностранным прицелом MUM 706 M, который должен был стать одной из самых дорогих деталей системы. Но оказалось, что армия получила только два миномета с такими прицелами. Остальные укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов – МПМ-44М, которые Минобороны передало «Заводу «Маяк» бесплатно.

Прицел миномета «Молот» советского производства

В ответ на это возглавлявший на тот момент концерн «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что дело не в конструктивных дефектах. По его мнению, военные сами виноваты, так как неправильно эксплуатируют минометы.

К счастью, на тот момент в 72-ой бригаде обошлось без жертв. А вот военнослужащим 34-го отдельного батальона территориальной обороны повезло меньше. 25 июля 2016 года на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области в ходе испытаний «Молота» погиб командир расчета Сергей Пономаренко, по разным данным было ранено от 8 до 10 военнослужащих. Сообщалось также, что один из них позже скончался в больнице.

Несмотря на трагедию и многочисленные сообщения о неисправностях практических всех узлов «Молота» его производство и поставка в войска продолжилась. При этом командование силового блока и украинское руководство еще в 2017 году было вполне в курсе сложившейся ситуации. Об этом свидетельствует доклад заместителя командующего АТО по материально-техническому обеспечению полковника Юрия Гудеева (в 2018 году получил звание генерал-майор) на заседании штаба АТО в июне 2017 года.

Фрагмент записи стенограммы заседания СНБО (для прослушивания нажмите на изображение)

В присутствии первых заместителей председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-полковника Михаила Коваля и Олега Гладковского (4 марта 2019 г. уволен с данной должности) он заявил:

«С начала 2017 года в районе проведения антитеррористической операции было выведено из строя 48 единиц указанных минометов. Безвозвратно потеряно 3 миномета, требуют восстановления 45 единиц, что составляет из общей численности 18 %.

В целом производителем минометов за 17 год не восстановлен ни один миномет. По состоянию на 26.06.2017 восстановлению подлежат 45 минометов. Производитель – ОАО «Маяк» предлагает осуществлять их восстановление за счет выделения дополнительных средств Министерства обороны. Пути решения проблемы: отказаться от дальнейшей закупки минометов и провести работы по изготовлению опытного образца 120мм миномета на заводе в г. Краматорск».

В ответ на это Олег Гладковский фактически процитировал высказывание главы «Укроборонпрома», заявив:

«….Что касается 120мм миномета. Еще раз. Мы имеем достаточно видео каким образом они используются. Там есть очень много нарушений, как они должны использоваться. И то предложение по передаче от «Маяка» в Краматорск оно разумно, но на это нет денег…».

По всей видимости, Олег Гладковский считает производство артиллерийского вооружения на бывшем заводе средств связи и звукозаписывающей аппаратуры более эффективным с экономической точки зрения, чем на предприятии, которое еще в 2015 году изготовило стволы для первых образцов миномета. Вероятно, руководство Старокраматорского машиностроительного завода не смогло «оптимизировать расходы».

Стоит ли напоминать, что Гладковский старший является бизнес партнером Порошенко, а его сын недавно стал центральной фигурой грандиозного коррупционного скандала, связанного с оборонными закупками.

После заседания 2017 года ситуация существенно не поменялась. «Молот» продолжил то, что в англоязычных армиях НАТО называют термином «Friendly fire». В июле 2018 года из-за взрыва «Молота» на полигоне в Ровенской области погибли трое военных, девять были ранены. После этого Петр Порошенко распорядился временно приостановить эксплуатацию миномета и провести расследование, но уже в сентябре новое сообщение о пострадавших в результате разрыва «Молота» пришло из уже упоминавшейся 72-ой бригады. К счастью, наученные горьким опытом бойцы предприняли максимум мер предосторожности и обошлось без жертв. Кстати, стоит отметить, что виновными в июльской трагедии, ожидаемо, назвали самих военнослужащих. В частности, 12 июля 2018 года на заседании комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники вооруженных сил Игорь Чепков заявил, что из 12 взрывов минометов «Молот» семь произошло вследствие двойного заряжания. Примечательно, что именно предохранитель от двойного заряжания является продукцией собственного изготовления «Завода «Маяк». На этом фоне следует процитировать уже менее патриотичное высказывание главного инженера «Маяка». «Мы применяли материалы, которые мы знали, в некоторых, как, например, в предохранителе, мы ошиблись», – заявил Валерий Синицын. При этом он признал, что ни на заводе, ни в украинской оборонке в целом «нет сегодня фундаментальной науки, которая помогла бы в разработке новых изделий». При этом, как ни странно, он считает, что вины «Завода «Маяк» в инцидентах нет.

Всего за период с июня 2016 по сентябрь 2018 года произошло 12 разрывов миномета «Молот», в результате которых погибли 13 и получили ранения как минимум 30 человек. К сожалению, подсчитать сколько денег за этот период из государственного бюджета перетекло в карман Петра Порошенко и его окружения не представляется возможным. И, по всей видимости, их не особенно беспокоит, что их банковские счета пополняются за счет человеческих жизней. Как бы там ни было, но в войска поступило 280 единиц «Молотов», что обошлось бюджету страны более чем в 135 млн. гривен. После окончания расследования причин трагедии на Ровенском полигоне в «Укроборонпроме» заявили, что альтернатив миномету «Молот» для украинской армии сейчас не существует. «В любом случае его надо было делать и надо было использовать в ВСУ», – заявил гендиректор компании Павел Букин.

Остается надеяться, что теперь украинцы действительно узнают, за что они воюют.


Персоны:

Петр Порошенко – Президент Украины с 2014 по 2019 год.

Валерий Синицын – Главный инженер «Завод «Маяк».

Юрий Гудеев – генерал-майор, первый заместитель начальника логистики командования Сухопутных войск ВСУ.

Михаил Коваль – генерал-полковник, первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Олег Гладковский – до 4 марта 2019 года первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, председатель межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Организации:

Государственный концерн «Укроборонпром» (укр. Державний концерн «Укроборонпром») – объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины под государственным управлением.

Публичное акционерное общество «Завод «Маяк» – предприятие в Оболонском районе Киева, Украина. Специализируется на разработке и изготовлении стрелкового и артиллерийского оружия, а также их составных компонентов, ремонте и модернизации военной техники, производстве аппаратуры речевого оповещения при аварийных ситуациях военных, гражданских самолетов и вертолетов. До 2008 года завод занимался производством аппаратуры магнитной записи.

Частное акционерное общество «Завод «Кузница на Рыбальском» (укр. ПрАТ «Завод «Кузня на Рибальському»; в 1924 – 2017 гг. – Ленинская кузница) – судостроительное предприятие в Киеве, владельцем которого до продажи в 2018 году опосредствованно являлся президент Украины Петр Порошенко.

Частное акционерное общество «Старокраматорский машиностроительный завод» – предприятие в г. Краматорске Донецкой области, Украина. Специализируется на производстве адъюстажного, прецизионного прокатного и кузнечно-прессового оборудования, подъемно-транспортного оборудования. С 1996 года на заводе внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества в соответствии с международными требованиями ISO 9001.

DOCUMENTS USED