main_logo
Investigations

Начало АТО: «физическое уничтожение и никаких переговоров»

Ровно пять лет назад, весной 2014 года, Киев начал так называемую Антитеррористическую операцию (АТО) на Донбассе.

Вы помните, что заявляли тогда руководители Украины? Дескать, антитеррористическая операция направлена исключительно против небольшой кучки сепаратистов, которые захватили ряд административных зданий в Харьковской, Донецкой и Луганских областях. Уверяли, что простых жителей Восточной Украины эти мероприятия вообще не коснутся.

Благими намерениями, как говорят, вымощена дорога в ад. На словах одно, а на деле - двуличие и лицемерие украинской власти.

С самого начала в Киеве планировали жесткое вооруженное подавление инакомыслия на востоке страны, понимая, что это приведет к жертвам среди мирного населения.

Не хочу быть голословным и подкреплю свои слова документами.

В апреле 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила пакет предложений по решению конфликта на востоке страны за подписью тогдашнего Председателя СБУ Валентина Наливайченко. Документы были направлены исполняющему обязанности Президента Украины Александру Турчинову.

Вот так выглядит один из документов, который затрагивает информационное воздействие в ходе проведения АТО.


В разделе «специальные информационные мероприятия» есть несколько очень красноречивых абзацев.

Например:

«Публично обосновать необходимость жестких спецопераций с привлечением украинской армии и признать риск возможных жертв среди населения. Особую категорию лиц, которые могут быть такими жертвами, составляют «мирные люди», которых используют как «живой щит» или для массовых скоплений при поддержке вооруженных формирований. Крайне важно объявить, что в условиях ведения боевых действий с агрессором такие люди подпадают под определение «пособников оккупантов» независимо от их пола и возраста и, после соответствующего предупреждения, могут подвергнутся вооруженному отпору (вплоть до физического уничтожения)».

Стоит отметить, что здесь, как этот обычно делается в служебных документах, острые формулировки сглажены, и использован своего рода «словесный камуфляж» истинных намерений. Позвольте мне снять эту маскировку и назвать вещи своими именами.

В выше приведенном абзаце СБУ четко и недвусмысленно указывает на готовность и необходимость уничтожения Вооруженными силами мирных жителей, независимо от их пола и возраста.

Только вдумайтесь, речь идет о гражданах Украины, и это 29 апреля 2014 года, т.е. еще до начала активных боевых действий…

Еще один отрывок из документа о том, как требуют от украинских силовиков обращаться с жителями Донбасса и как их называть:

«Публично отказаться от переговоров с сепаратистскими группировками, которые подрывают суверенитет государства. Полное игнорирование их «требований», выведение их вне легитимного правового поля и квалификация их «вне закона». В публичном дискурсе власти отказаться от терминов «ополченцы», «сепаратисты» или «повстанцы» и заменить на «колаборантов» и преступников, которые подлежат или лишению свободы, или физическому уничтожению».

Конечно же, обозвав всех несогласных преступниками, которые находятся вне закона, их как-то и уничтожать легче, не так ли? Но от того, как ты ни называешь людей, они не перестают быть гражданами Украины. Напоминаю, документ датирован 29 апреля 2014 года. Уже тогда руководство Украины готовилось исключительно к силовому решению конфликта.

Ну и чтобы совсем убаюкать совесть, авторы документа обращаются к библейским терминам:

«Ввести в украинскую пропаганду образ России как угрозы всему цивилизованному миру и позиционировать украинское сопротивление как Священную Войну против Мирового Зла и Царства Армагедонна (Для доведения этого тезиса до массового сознания желательно привлечь наиболее влиятельных деятелей церкви)».

Я бы не поверил, что такое может быть написано в официальном документе на имя Президента страны, если бы не держал его в своих руках. Вот такая промывка мозгов началась в апреле 2014 года.

Теперь хочу поделиться своими личными наблюдениями. Я заметил, что жители Украины, к сожалению, стали употреблять те же слова и тезисы, которыми нафарширован этот документ.

Не кажется ли вам, что вы начали думать и говорить по той методичке, которую разработали в Службе безопасности Украины? Подумайте, ведь часть указанного в этом документе воплотилась в жизнь уже через несколько дней после его выхода – во время чудовищного преступления в Одессе. Еще раз процитирую фразу из текста, приведенного выше:

«Особую категорию лиц, которые могут быть такими жертвами, составляют «мирные люди», которых используют как «живой щит» или для массовых скоплений при поддержке вооруженных формирований…».

«Полное игнорирование их «требований», выведение их вне легитимного правового поля и квалификация «вне закона».

Ничего не напоминает? По этой методичке сработали не только в Одессе, но и в Мариуполе 9 мая 2014 года… Запущенный киевской властью еще в апреле 2014 года маховик промывки мозгов путем пропаганды ненависти к своим же гражданам – работает. А вы продолжаете ей верить… Подумайте над этим…


Персоны:

Валентин Наливайченко – председатель Службы безопасности Украины в 2006-2010 гг. и в 2014-2015 гг.

Александр Турчинов – и.о. Президента Украины с 23 февраля по 7 июня 2014 года, секретарь Совета национальной безопасности и обороны с 16 декабря 2014 года.

Организации:

Служба безопасности Украины (СБУ) – правоохранительный орган специального назначения, призванный обеспечивать государственную безопасность страны. Подчиняется Президенту Украины.

DOCUMENTS USED